Поиск:  
NERO

ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

 

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ: УНИЧТОЖЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ

К вопросу о пробитии отверстий в жестких дисках.

        В последнее время со стороны конечных пользователей аппаратуры уничтожения данных с магнитных носителей стали возникать вопросы относительно недавно появившихся на нашем рынке изделий, позволяющих наносить повреждения жесткому диску компьютера в виде сквозных отверстий. В связи с этим необходимо осветить некоторые аспекты, связанные с использованием подобных методик.

        Для более корректного понимания, в первую очередь, необходимо определиться с терминологией, применяемой в данной сфере. Слово «уничтожение» в термине «уничтожение информации» означает  ликвидацию самого предмета, на которое оно указывает, прекращение его существования. А чем же является информация в нашем контексте? Физически, информация, содержащаяся на винчестере, вне зависимости от технологии записи (перпендикулярной, продольной или тепловой магнитной), представляет собой совокупность векторов намагниченности областей ферромагнитного слоя, называемых доменами. Состояние одного или нескольких таких доменов складывается в бит информации и так далее.

        При определенном внешнем воздействии на пластину диска электромагнитным полем необходимой напряженности вектора направления намагниченности всех ферромагнитных частиц (составных элементов домена) магнитного покрытия ориентируются сообразно направлению приложенного внешнего полем. После такого воздействия на поверхности пластин магнитное покрытие полностью утрачивает свою локальную намагниченность, что не позволяет различить ни пользовательскую информацию, ни служебную разметку, ни вообще какие-либо области, которые можно было бы считать исходными доменами. Таким образом, мы физически уничтожаем те самые единицы информации, которые содержал диск.

        Что же происходит при просверливании или пробивании в диске отверстия? При таком воздействии мы теряем те домены, которые находились непосредственно в зоне воздействия, т.е. ничтожно малую часть по сравнению с площадью пластины. (Здесь следует сделать ремарку, что на самом деле, возможно, мы не потеряем информацию, содержавшуюся и на этой площади, поскольку методы аппаратной записи предполагают избыточное кодирование данных, что повышает надежность их хранения). Остальные же домены останутся в исходном состоянии. Несмотря на возможно существенную деформацию поврежденной пластины, применение ряда современных методов исследования поверхности, таких как электронная растровая микроскопия, магнитно-силовая микроскопия либо ультрафиолетовая оптическая конфокальная поляризационная микроскопия позволяет без труда получить магнитное изображение любой области диска и, соответственно, всей поверхности в целом за исключением поврежденных участков. После такой процедуры дальнейшее восстановление данных сводится к вычислительной задаче, которую особенно упрощает целостность загрузочных областей и области размещения файлов (FAT и ее разновидностей), располагающейся преимущественно на малых радиусах поверхности диска.

        Таким образом, создание сквозного отверстия в корпусе жесткого диска невозможно отнести к термину «уничтожение информации», поскольку информация на диске после такого воздействия за вычетом минимальной части остается. Максимум о чем можно говорить в отношении эффективности такой технологии, это вывод из эксплуатационной пригодности носителя информации с частичной потерей данных. Ситуация несколько, но не принципиально, меняется в отношении жестких дисков имеющих стеклянно-керамическую основу магнитных пластин, что обусловлено высокой фрагментированностью диска после воздействия. Однако такие материалы основы не часто используются в современных, особенно высокопроизводительных жестких дисках.



 

   
NERO.RU - Системы защиты информации. Технологии безопасности.
 
Тел: 
E-mail: