Поиск:  
NERO

ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

 

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ: ПОДАВЛЕНИЕ И ОБНАРУЖЕНИЕ РАЗВЕДСРЕДСТВ

Способы скрытого видеонаблюдения и съемки

Специальные службы давно и широко применяют различные оптические и оптико-электронные приборы, позволяющие вести скрытое наблюдение и регистрировать информацию днем и ночью при различных метеоусловиях.
Основная задача видеонаблюдения - слежение за действиями отдельных лиц и передвижением транспортных средств, а также проводимых с их участием мероприятий. Но средства видеонаблюдения и съемки могут использоваться и в целях добывания информации, обрабатываемой на объектах информатизации и в выделенных помещениях. При этом могут решаться следующие задачи разведки:

- перехват (видеозапись) информации, выводимой на экран монитора ПЭВМ или демонстрируемой с использованием видеопроектора;
- видеозапись действий оператора при вводе информации с клавиатуры (например, с целью вскрытия паролей доступа к автоматизированной системе);
- перехват информации, содержащейся на плакатах и стендах, вывешенных в помещении;
- перехват информации, содержащейся в документах, находящихся на рабочих столах в помещении;
- документирование (видеозапись) действий лиц в помещении;
- документирование (видеозапись) переговоров, ведущихся в помещении и т.д.

Аппаратура видеонаблюдения и съемки может быть установлена в автомашинах или близлежащих зданиях, находящихся за пределами контролируемой зоны, а также непосредственно на объекте информатизации или в помещении. Для съемки объектов могут привлекаться малогабаритные беспилотные дистанционно - управляемые вертолеты (ПБВ).
При ведении разведки из-за пределов контролируемой зоны используется длиннофокусная аппаратура. Для видеонаблюдения в дневное время используются традиционные оптические приборы, такие, как бинокли, бинокуляры, подзорные трубы и телескопы, а для съемки - цифровые камеры. Для ведения разведки ночью применяются специальные телевизионные камеры, работающие при низком уровне освещения, приборы ночного видения и тепловизоры.
Для скрытой установки внутри помещений используются миниатюрные видеокамеры с объективами типа пинхоул (pin-hole). Пинхоулы бывают двух типов - «игольное ушко» и «вынесенный зрачок». В качестве приемников оптического излучения (ПОИ) используются матрицы на базе приборов с зарядовой связью (ПЗС). Объектив и приемник излучения, как правило, конструктивно объединяются в одно устройство.
Видеоизображения с телевизионных камер могут записываться на цифровые накопители или передаваться на приемный пункт по радиоканалу с использованием специальных видеопередатчиков. Как правило, одновременно с видеоизображением передается и звук.
На рис. 1.80 приведен пример установки системы скрытого видеонаблюдения, встроенной в датчик пожарной сигнализации и осуществляющей передачу информации по радиоканалу.

Для передачи изображений в основном используется диапазон частот от 900 до 2400 МГц. При мощности излучения 500 - 800 мВт дальность передачи составляет 200 - 300 м.
Для приема телевизионных сигналов используются специальные телевизионные приемники. Наблюдение принимаемых видеосигналов осуществляется или непосредственно на экранах встроенных в приемники мониторов, или на экранах цифровых накопителей или специальных видеомагнитофонов, которые используются для записи видеоизображений. Приемная аппаратура имеет небольшие размеры и может быть размещена в баретке или дипломате.
В целях обеспечения скрытности наблюдения видеокамеры могут встраиваться в предметы интерьера или маскироваться под предметы повседневного обихода.
Тактика применения закладных устройств телевизионного типа аналогична тактике применения акустических закладок и во многом зависит от возможности доступа в контролируемое помещение.
Если установка закладных устройств телевизионного типа в контролируемом помещении не возможна, но имеется неконтролируемый доступ в смежные помещение, для видеонаблюдения могут использоваться эндоскопы. Видеонаблюдение может осуществляеться через различные отверстия ограждающих помещение конструкций (подвесные потолки, замочные скважины, вентиляционные шахты и т.п.), а также через специально просверленные для этой цели отверстия в стенах.
В некоторых случаях закладные устройства телевизионного типа могут быть установлены на улице, напротив окон контролируемого помещения (например, на стене близкорасположенного здания, столбе наружного освещения или замаскированы в кронах деревьев). Появление малогабаритных беспилотных дистанционно - управляемых вертолетов (БПВ) с низким уровнем шума привело к возможности орга¬низации видеонаблюдения за помещением, когда другими способами это осуществить невозможно. На вертолетах устанавливаются миниатюрные видеокамеры, позволяющие производить съемку как днем, так и ночью. Передача видеоизображений осуществляется по радиоканалу.
Управление вертолетом осуществляется со специального пульта оператором.


 

   
NERO.RU - Системы защиты информации. Технологии безопасности.
 
Тел: 
E-mail: